ANAK PECANDU GAME ONLINE (STUDI KASUS DI KELURAHAN SURYAWANGI KECAMATAN LABUHAN HAJI LOMBOK TIMUR) - Husniadi; Masyhuri; Muhammad Ilyas (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor penyebab anak kecanduan game online di kelurahan Suryawangi kecamatan Labuhan Haji; 2) Mengetahui pola penanganan orang tua mengatasi kecanduan game online pada anak di kelurahan Suryawangi kecamatan Labuhan Haji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini yaitu primer dan sekunder. Sumber data pada penelitian ini adalah subjek dan informan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mendapatkan: 1) Faktor penyebab kecanduan game online yaitu: a. Faktor lingkungan sosial meliputi teman yang datang ke rumahnya untuk bermain game bersama, diberikan fasilitas oleh orang tua berupa Smartphone dan WIFI yang dipasangkan di rumahnya, tersedianya koneksi internet, mengikuti video yang ditonton. b. Faktor psikologis meliputi perasaan senang ketika bermain, Bosan, gelisah. 2) Pola penanganan orang tua mengatasi anak kecanduan game online di Kelurahan Suryawangi Kecamatan Labuhan Haji adalah represif meliputi Menyita Hp (smartphone) yang digunakan. Pengendalian persuasif meliputi Menasihati, Menegur agar berhenti bermain. Pengendalian koersif meliputi memarahi, membentak dan mengomeli. dan pengendalian kuratif meliputi menatap terus menerus sampai berhenti bermain.