Solidaritas Sosial dalam Banjar Begawe Merarik pada Masyarakat Sasak di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Nur Ismayatunnisa Julianti; Masyhuri; Hamidsyukrie (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2025)
Tujuan dari penelitian ini : (1) untuk mengetahui bagaimana bentuk solidaritas sosial dalam Banjar Begawe Merarik, dan (2) kegiatan Banjar Begawe Merarik di Desa Ubung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. dan sumber data data berupa subjek penelitian dan informan penelitian. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni teknik analisis kualitatif model miles dan huberman dengan prosedur yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk solidaritas sosial dalam Banjar Begawe Merarik yaitu bentuk solidaritas sosial mekanik, dan(2)terdapat kegiatan banjar begawe merarik yaitu; kegiatan Begawe Merarik meliputi; a)Kegiatan persiapan meliputi musyawarah waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan, Menyilaq, iuran , Betaring, b)Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi membuat bumbu untuk memasak, memasak bersama, Sambut Temoe, Begibung, zikiran, selanjutnya Nyongkolan dan Bales Lampak Nae, dan c)Tahap penutup terdiri dari Rebak jangkeh atau membongkar tungku memasak dan mencuci piring.