NILAI SOSIAL DALAM TRADISI SORONG SERAH AJI KRAME PADA SUKU SASAK DI DESA LANDAH LOMBOK TENGAH - Turmuzi (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses pelaksanaan tradisi sorong serah aji krame, (2) Nilai sosial yang terkandung dalam tradisi sorong serah aji krame pada masyarakat Suku Sasak Desa Landah Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode etnografi, melibatkan data primer dan sekunder, dari subjek dan informan penelitian. Teknik pengumpulan data mencangkup wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif dengan tahap-tahap reduksi data, penyajian data, dan upaya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses pelaksanaan tradisi sorong serah aji krame terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penutup. (2) Nilai sosial pada tradisi ini mencakup tiga aspek: nilai gotong royong, nilai persaudaraan, dan nilai solidaritas sosial.