Pengaruh Inseminasi Buatan terhadap Tingkat Keberhasilan Kebuntingan pada Sapi Perah - Ibrahim Hambali (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Inseminasi buatan (IB) merupakan teknologi reproduksi yang banyak digunakan untuk meningkatkan performa reproduksi sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inseminasi buatan terhadap tingkat keberhasilan kebuntingan pada sapi perah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode observasional di beberapa peternakan sapi perah di Jawa Barat. Data yang dikumpulkan meliputi frekuensi inseminasi, umur sapi, skor kondisi tubuh, dan tingkat kebuntingan, yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inseminasi buatan secara signifikan meningkatkan tingkat keberhasilan kebuntingan, terutama apabila dilakukan oleh inseminator berpengalaman dan didukung kondisi nutrisi yang optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas IB dalam reproduksi sapi perah dapat ditingkatkan melalui perbaikan manajemen, pelatihan inseminator, serta pemantauan kondisi tubuh sapi. Penelitian ini berkontribusi dalam upaya peningkatan efisiensi reproduksi dan produktivitas industri sapi perah.