Upaya Membangun Ketahanan Keluarga (Studi Kasus Keluarga Pelaku Judi Online Di Kelurahan Karang Pule Kecamatan Sekarbela) - Baiq Yaumil Khairiah; Suryadi Suryadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak judi online pada keluarga dan upaya membabngun ketahanan keluarga. Fokus penelitian ini adalah (1) bagaimana dampak judi online terhadap ketahanan keluarga (2) upaya yang dilakukan oleh keluarga pelaku judi online dalam membangun ketahanan keluarga ditengah keterlibatan judi online. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu File Research (Penelitian Lapangan). Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: bahwa judi online memiliki dampak yang signifikan terhadap ketahanan keluarga, terutama pada aspek ekonomi dan psikologis. Keluarga pelaku judi sering mengalami masalah finansial yang berujung pada konflik rumah tangga. kecanduan judi online menyebabkan stress, rasa bersalah dan perpecahan hubungan diantara anggota keluarga. Meskipun demikian, beberapa keluarga menunjukan upaya yang kuat untuk mempertahankan ketahanan keluarga melalui perbaikan komunikasi, dukungan emosional dan pendekatan spiritual seperti mendekatkan diri kepada Allah Swt.