Analisis Perkembangan Puisi Lama, Puisi Baru, dan Puisi Kontemporer di Indonesia - Nia Septiani; Amaliatul Fitri; Diniati; Amaluddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Puisi merupakan bentuk ekspresi sastra yang berkembang seiring perubahan zaman, mencerminkan dinamika budaya, sosial, dan estetika masyarakat Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam perbedaan dan persamaan antara puisi lama, puisi baru, dan puisi kontemporer berdasarkan pengertian, ciri-ciri, serta contoh karyanya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan karya sastra yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa puisi lama memiliki pola yang tetap, terikat oleh aturan rima, bait, dan irama, serta mengandung nilai moral dan nasihat. Puisi baru menampilkan kebebasan dalam bentuk dan tema, menonjolkan ekspresi pribadi serta bahasa yang lebih modern. Sementara itu, puisi kontemporer memperlihatkan kebebasan penuh dalam gaya dan struktur, sering kali menghadirkan bentuk eksperimental dan makna simbolik yang lebih kompleks. Secara keseluruhan, perkembangan dari puisi lama hingga puisi kontemporer menggambarkan evolusi estetika dan cara pandang penyair terhadap realitas kehidupan serta kebebasan berekspresi dalam sastra Indonesia