Analisis Unsur Pembentuk dan Klasifikasi Cerita Anak dalam Perspektif Pendidikan Bahasa - Ulya, Annisa Salimatul; Istiqomah; Nurrafika; Hilmiati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Karya sastra, khususnya cerita anak, memiliki peran penting dalam mengembangkan imajinasi, karakter, dan wawasan moral peserta didik. Namun, pemahaman terhadap unsur-unsur pembentuk cerita serta klasifikasinya masih sering terbatas, sehingga diperlukan kajian yang mampu menjelaskan kedua aspek tersebut secara sistematis. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis unsur-unsur intrinsik yang membangun cerita anak seperti tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat serta menguraikan klasifikasi cerita anak berdasarkan karakteristik isi dan bentuk penyajiannya. Kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap unsur intrinsik membantu pembaca dan pendidik mengidentifikasi struktur cerita secara lebih komprehensif, sedangkan pengenalan klasifikasi meliputi buku bergambar, fabel, dongeng, legenda, fiksi realistik, fiksi ilmiah, cerita fantasi, hingga biografi memberikan alternatif pembelajaran yang variatif sesuai kebutuhan perkembangan anak. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka yaitu dengan menelaah berbagai sumber. Dengan demikian, artikel ini menegaskan bahwa analisis unsur pembentuk dan klasifikasi cerita anak menjadi landasan penting dalam pembelajaran sastra di sekolah, sehingga pendidik dapat memilih bahan ajar yang tepat dan mampu menumbuhkan minat baca siswa