Perancangan Aset Video Sebagai Penunjang Kegiatan Promosi Wisata Kampung Cai Ranca Upas - Salwa Aghisna; Muhammad Reza (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Kampung Cai Ranca Upas merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Bandung yang menawarkan keindahan alam serta potensi wisata edukasi. Namun, promosi yang dilakukan masih terbatas pada metode konvensional, sehingga memerlukan strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aset video sebagai penunjang kegiatan promosi wisata Kampung Cai Ranca Upas. Pengabdian ini dilakukan dengan mengembangkan konsep video promosi yang menampilkan keindahan alam, fasilitas, dan aktivitas yang dapat dinikmati oleh pengunjung. Aset video ini diharapkan dapat memperluas jangkauan promosi melalui platform digital seperti YouTube dan media sosial lainnya. Selain itu, video ini akan dirancang dengan pendekatan storytelling yang menarik dan informatif, sehingga dapat meningkatkan daya tarik wisata dan jumlah kunjungan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan aset video promosi dapat memberikan dampak positif terhadap popularitas dan kunjungan wisatawan ke Kampung Cai Ranca Upas, serta membuka peluang bagi pengembangan pariwisata lokal.