Pengaruh Pembentukan Bank Sampah terhadap Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pengelolaan Limbah di Desa Cilangkap, Kabupaten Cirebon - Ahmad Rizki; Siti Nurul Huda; Rina Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembentukan bank sampah terhadap pemberdayaan masyarakat desa dalam pengelolaan limbah di Desa Cilangkap, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 50 rumah tangga di Desa Cilangkap yang terlibat dalam program bank sampah. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden dan wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan pengelola bank sampah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier untuk mengukur pengaruh pembentukan bank sampah terhadap pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan bank sampah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat desa, yang tercermin dari peningkatan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan limbah, peningkatan kesadaran lingkungan, dan peningkatan kesejahteraan ekonomi melalui program daur ulang sampah. Masyarakat juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pengelolaan limbah yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan keberlanjutan lingkungan di desa