Menavigasi Tantangan Pendidikan Agama Islam di Era Global dengan Teknologi Informasi untuk Generasi Z - Fathoni Fathoni; Baiq Sarah; Ahmad Zulkifli (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi. Namun, dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, pendidikan agama kini menghadapi berbagai tantangan baru, baik dalam hal metode pengajaran, materi, maupun pemanfaatan teknologi yang lebih efektif untuk menjangkau Generasi Z. Artikel ini membahas bagaimana teknologi informasi dapat digunakan untuk menavigasi tantangan pendidikan agama di era global, dengan fokus pada pemanfaatannya dalam meningkatkan pemahaman agama, keterlibatan siswa, dan penyebaran informasi yang relevan bagi Generasi Z. Penelitian ini mengkaji berbagai metode seperti pembelajaran daring, aplikasi mobile, serta media sosial yang dapat mendukung proses pembelajaran dan pengembangan moral siswa. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi yang tepat dapat memperkuat pemahaman siswa terhadap ajaran Islam, sekaligus menjawab tantangan era digital yang penuh dengan pengaruh negatif. Kesimpulannya, integrasi teknologi dalam pendidikan agama Islam tidak hanya relevan tetapi juga diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik Generasi Z.