Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menumbuhkan Karakter Kepemimpinan dan Etika pada Generasi Z Indonesia - Muhsin Muhsin; Muhammad Yassir; Musthofa Musthofa (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter kepemimpinan dan etika pada Generasi Z Indonesia. Generasi Z, yang lahir di era digital, seringkali dihadapkan pada tantangan moral dan etika yang kompleks. Oleh karena itu, pendidikan agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai pengajaran tentang keyakinan dan ibadah, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang berbasis pada prinsip-prinsip Islam. Melalui pemahaman ajaran-ajaran agama Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, adil, dan kerja keras, generasi muda diharapkan dapat mengembangkan karakter yang baik dalam konteks sosial dan profesional. Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan agama Islam dapat berkontribusi pada pembentukan karakter dan etika yang diperlukan oleh Generasi Z untuk menghadapi berbagai dinamika kehidupan di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis literatur terkait serta studi kasus dari lingkungan pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki potensi besar dalam membentuk kepemimpinan yang etis dan karakter yang kuat pada generasi muda, yang pada gilirannya dapat berkontribusi positif terhadap masyarakat dan bangsa.