Studi Tentang Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Kota Mataram - Haerul Lani; Baiq Lina; Jumenah Jumenah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Kota Mataram. Gaya kepemimpinan kepala sekolah diharapkan dapat mempengaruhi motivasi, disiplin, dan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf administrasi di beberapa Madrasah Ibtidaiyah yang ada di Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah, baik itu gaya kepemimpinan transformasional maupun transaksi, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Gaya kepemimpinan transformasional yang mengedepankan motivasi dan pemberdayaan guru mampu meningkatkan kualitas pengajaran dan semangat kerja guru. Sebaliknya, gaya kepemimpinan transaksi yang lebih menekankan pada pengawasan dan pengaturan administrasi sekolah turut berperan dalam memperbaiki kinerja guru, meskipun dengan dampak yang lebih terbatas pada aspek administrasi dan disiplin. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah lebih mengutamakan gaya kepemimpinan yang bersifat kolaboratif dan mendorong inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan kinerja guru secara menyeluruh.