Psikologi Pembentukan Karakter dalam Pandangan Imam Shafi'i: Telaah Kitab Al-Umm tentang Metode Pendidikan dalam Mencapai Akhlak Mulia - Abdul Malik; Maryam Maryam; Muhammad Dzikri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Penelitian ini membahas pandangan Imam Shafi'i tentang pembentukan karakter dalam perspektif psikologi, yang tertuang dalam kitab Al-Umm. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menggali metode pendidikan yang diterapkan oleh Imam Shafi'i dalam mencapai akhlak mulia. Melalui telaah terhadap kitab Al-Umm, dapat dipahami bahwa Imam Shafi'i menekankan pentingnya pendidikan moral melalui pelatihan jiwa, pengajaran nilai-nilai agama, dan pembiasaan diri dalam berperilaku baik. Metode ini mencakup penguatan aspek kognitif dan afektif peserta didik, yang bertujuan untuk membentuk pribadi yang berbudi pekerti luhur. Imam Shafi'i mengajukan bahwa proses pembentukan karakter tidak hanya melibatkan pengajaran teori, tetapi juga praktek nyata dalam kehidupan sehari-hari. Pembiasaan terhadap kebiasaan baik dan penghindaran kebiasaan buruk menjadi inti dari pendidikan yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai peran pendidikan dalam membentuk karakter yang mulia, serta kontribusi pemikiran Imam Shafi'i terhadap psikologi pendidikan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan metode pendidikan karakter dalam konteks kontemporer.