Perspektif Islam terhadap Praktik Bisnis Forex Online di Indonesia - Ahmad Zainal Abidin; Lina Suryani Dwi; Nurul Huda Alwi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Praktik bisnis forex online di Indonesia telah berkembang pesat seiring dengan kemajuan teknologi dan aksesibilitas pasar global. Namun, perkembangan ini memunculkan berbagai kontroversi, terutama terkait dengan kesesuaian praktik forex dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif Islam terhadap praktik bisnis forex online di Indonesia dengan menilai elemen-elemen seperti riba, gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian) yang sering kali terkait dengan transaksi forex. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber yang membahas hukum Islam terkait bisnis dan transaksi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun forex online dapat menguntungkan, namun terdapat potensi pelanggaran terhadap prinsip-prinsip syariah apabila tidak dilakukan dengan mematuhi ketentuan yang jelas mengenai transaksi yang sah. Oleh karena itu, penting untuk mengedukasi pelaku pasar dan regulator mengenai praktik forex yang sesuai dengan syariah agar transaksi dapat dilakukan dengan lebih adil dan transparan. Kesimpulannya, meskipun forex online dapat dilakukan sesuai dengan prinsip Islam, pengawasan dan regulasi yang ketat sangat diperlukan untuk menghindari unsur-unsur yang bertentangan dengan hukum syariah.