Dampak Podcast Dakwah terhadap Peningkatan Pengetahuan Agama di Kalangan Pendengar - Arya Pratama; Lina Dewi; Rudi Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Podcast dakwah telah berkembang pesat sebagai media komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak podcast dakwah terhadap peningkatan pengetahuan agama di kalangan pendengar. Dengan metode kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan pendengar aktif podcast dakwah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan agama sebelum dan setelah mendengarkan podcast dakwah selama periode tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan agama pendengar setelah mereka mengikuti podcast dakwah secara rutin. Peningkatan ini terlihat dari pemahaman konsep-konsep dasar agama, pengenalan terhadap tokoh-tokoh Islam, serta penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga menemukan bahwa format podcast yang mudah diakses dan fleksibel menjadikan media ini pilihan utama bagi banyak pendengar untuk mendapatkan informasi agama. Temuan ini menyarankan bahwa podcast dakwah dapat dijadikan sebagai salah satu alat yang efektif dalam penyebaran pengetahuan agama, khususnya bagi audiens yang lebih muda dan sibuk dengan aktivitas sehari-hari. Ke depan, pengembangan podcast dakwah yang lebih interaktif dan berbasis pada konten yang relevan diharapkan dapat memperluas jangkauan dan efektivitas media ini dalam meningkatkan pengetahuan agama.