Kesesuaian Transaksi Emas melalui Aplikasi Pluang dengan Prinsip Ekonomi Syariah - Panca Jaya; Dwi Santika; Revi Zahra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian transaksi emas melalui aplikasi Pluang dengan prinsip ekonomi syariah. Seiring dengan berkembangnya teknologi finansial (fintech), transaksi emas digital melalui aplikasi menjadi alternatif investasi yang populer, termasuk di Indonesia. Aplikasi Pluang menawarkan kemudahan bagi pengguna untuk membeli, menyimpan, dan menjual emas secara online. Namun, kesesuaian model transaksi ini dengan prinsip ekonomi syariah yang mengatur transaksi bisnis, seperti keadilan, larangan riba, dan gharar (ketidakpastian), perlu dikaji lebih dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengevaluasi berbagai aspek transaksi emas dalam aplikasi Pluang, termasuk cara transaksi dilakukan, biaya yang dikenakan, serta kesesuaian dengan fatwa dan prinsip syariah yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi Pluang menawarkan kemudahan dan aksesibilitas, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki agar lebih sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah, terutama terkait dengan transparansi biaya dan mekanisme transaksi yang dapat menimbulkan ketidakpastian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk peningkatan praktik transaksi emas berbasis aplikasi yang lebih sesuai dengan prinsip ekonomi syariah.