Kajian Sosial atas Tafsir Ayat-Ayat Tentang Keadilan dalam Al-Qur'an - Bella Sari; Sarah Maulani; Reza Fadila (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis tafsir ayat-ayat tentang keadilan dalam Al-Qur'an dengan pendekatan sosial. Keadaan sosial masyarakat yang berkembang membawa dampak signifikan terhadap pemahaman dan penerapan konsep keadilan dalam ajaran agama. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana tafsir ayat-ayat keadilan dalam Al-Qur'an mempengaruhi pembentukan nilai-nilai sosial yang berlaku dalam masyarakat. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji beberapa ayat Al-Qur'an yang membahas tentang keadilan dan melihat interpretasi dari berbagai mufassir serta bagaimana tafsir tersebut dapat dihubungkan dengan konteks sosial masyarakat. Fokus utama kajian ini adalah untuk memahami relevansi dan implementasi prinsip-prinsip keadilan dalam ayat-ayat Al-Qur'an pada berbagai aspek kehidupan sosial, seperti hukum, ekonomi, dan hubungan antar individu. Penelitian ini menunjukkan bahwa tafsir keadilan dalam Al-Qur'an tidak hanya berkaitan dengan aspek spiritual, tetapi juga dapat memberikan panduan praktis untuk menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera. Dengan demikian, pemahaman yang tepat terhadap tafsir ayat-ayat keadilan dalam Al-Qur'an dapat memperkaya wawasan sosial dan memperkuat upaya mewujudkan keadilan di masyarakat.