Strategi Ekonomi Islam untuk Mengatasi Masalah Kemiskinan - Indah Yuliana; Aliya Damayanti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah sosial yang masih menjadi tantangan besar di banyak negara, termasuk Indonesia. Dalam menghadapi masalah ini, ekonomi Islam menawarkan pendekatan yang berbeda dengan ekonomi konvensional. Ekonomi Islam menekankan pada prinsip-prinsip keadilan sosial, pembagian kekayaan yang merata, serta pemberdayaan umat melalui instrumen-instrumen seperti zakat, wakaf, dan sektor ekonomi sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi ekonomi Islam dalam mengatasi kemiskinan, dengan mengkaji peran zakat sebagai instrumen redistribusi kekayaan, serta wakaf dan ekonomi syariah yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat. Melalui pendekatan ini, ekonomi Islam berusaha mengurangi kesenjangan sosial dan menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat miskin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi ekonomi Islam dapat memberikan dampak signifikan dalam pengurangan kemiskinan, baik secara langsung melalui distribusi kekayaan maupun secara tidak langsung melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan memperkuat peran lembaga keuangan syariah dan memperluas jaringan distribusi zakat dan wakaf, strategi ekonomi Islam dapat menjadi solusi alternatif yang efektif dalam memerangi kemiskinan di Indonesia.