Strategi Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Bangsa Indonesia - Sari Murni; Nia Lestari; Erwin Saputra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia. Sebagai salah satu pilar utama dalam sistem pendidikan nasional, Pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan akhlak dan moral yang dapat memperkuat integritas bangsa. Artikel ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis strategi yang diterapkan dalam Pendidikan Islam untuk membangun karakter bangsa Indonesia. Dalam konteks ini, berbagai metode pembelajaran, pengajaran nilai-nilai agama, serta pengembangan kepribadian siswa akan dikaji untuk melihat bagaimana Pendidikan Islam dapat berkontribusi dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur yang mendalam terhadap berbagai teori dan praktek yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dapat menjadi kunci dalam membangun karakter bangsa Indonesia, dengan menekankan pentingnya keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan etika. Artikel ini juga memberikan rekomendasi bagi pengembangan lebih lanjut dalam strategi implementasi Pendidikan Islam yang lebih efektif dan relevan di masa depan.