Potensi Penggunaan Teknologi Blockchain untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keamanan Transaksi Keuangan Perbankan Syariah di Indonesia - Budi Santoso; Rahma Wijaya; Wawan Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Perkembangan teknologi blockchain memberikan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi keuangan, khususnya di sektor perbankan syariah di Indonesia. Blockchain, sebagai teknologi buku besar terdistribusi, memungkinkan transaksi yang lebih transparan, aman, dan efisien tanpa memerlukan pihak ketiga yang bertindak sebagai perantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan blockchain dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi transaksi perbankan syariah di Indonesia. Dengan mengadopsi sistem berbasis blockchain, bank syariah dapat meminimalkan risiko manipulasi data dan fraud, serta mengurangi biaya operasional yang sering timbul akibat proses yang masih manual. Selain itu, teknologi ini mendukung prinsip-prinsip syariah yang mengedepankan keadilan dan transparansi dalam setiap transaksi. Penelitian ini juga mengkaji tantangan yang mungkin dihadapi dalam penerapan blockchain di sektor perbankan syariah, termasuk regulasi yang masih terbatas dan resistensi terhadap perubahan teknologi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pengambil kebijakan, bank syariah, dan praktisi keuangan untuk mempertimbangkan penggunaan teknologi blockchain dalam upaya meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi keuangan syariah di Indonesia.