Pemanfaatan Media Digital untuk Mencegah Penyebaran Radikalisme di Kalangan Generasi Muda - Dita Harsono; Aditya Firmansyah; Laila Anggraini (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Penyebaran radikalisme di kalangan generasi muda merupakan tantangan besar bagi keberlangsungan perdamaian dan stabilitas sosial. Media digital, dengan jangkauan luas dan pengaruhnya yang signifikan, menjadi salah satu saluran utama dalam penyebaran ideologi ekstrem. Oleh karena itu, pemanfaatan media digital untuk mencegah radikalisasi di kalangan generasi muda sangat penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana media digital dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk mencegah penyebaran radikalisme, dengan menyoroti peran media sosial, platform online, dan konten edukatif dalam membangun kesadaran kritis serta membentuk pola pikir yang positif di kalangan remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan-pesan kebangsaan, toleransi, dan keberagaman yang berpotensi mengurangi ketertarikan generasi muda terhadap ajaran radikal. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat juga diperlukan untuk memperkuat pemanfaatan media digital dalam pencegahan radikalisasi. Dengan demikian, media digital bukan hanya sebagai wadah penyebaran informasi, tetapi juga sebagai alat pemberdayaan dalam membangun generasi muda yang lebih berwawasan dan berpikiran terbuka.