Hubungan Status Gizi Dengan Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia 3-5 Tahun Di PAUD Istiqomah Desa Kampung Besar - Rini Sartika; Lauhil Mahfuzoh (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Latar Belakang : Pentingnya dalam memenuhi kebutuhan gizi pada anak akan membantu mencegah terjadinya penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan, berkurangnya tingkat kecerdasan, serta dapat mengakibatkan stunting pada anak. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun di PAUD Istiqomah Desa Kampung Besar Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Menggunakan metode penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa dan siswi di PAUD Istiqomah sebanyak 60 responden. Teknik sampling ini dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa Z-score dan lembar DDST II. Analisis bivariat menggunakan uji spearman rank. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden pada penelitian ini memiliki status gizi baik dengan perkembangan motorik kasar yang sesuai sebanyak 34 responden (56,68%), status gizi lebih dengan perkembangan motorik kasar yang penyimpangan sebanyak 2 responden (3,33%). Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman rank yang menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,01 < 0,05 dan r = 0,700. Kesimpulan : Ada hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun di PAUD Istiqomah Desa Kampung Besar Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang.