Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Dengan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Remaja Putri - Era Milenyea; Rini Sartika; Ria Setia Sari (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Kasus anemia sangat menonjol pada remaja putri karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat adanya pertumbuhan dan mensturasi. Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah eritrosit di bawah normal, anemia pada remaja dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan penurunan imunitas tubuh, prestasi belajar menjadi menurun, lemas, lesu dampak jangka panjang anemia pada remaja putri dapat menyebabkan resiko kematian saat melahirkan, dan bayi lahir prematur. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan anemia pada remaja putri di SMP Negeri I Jayanti. Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan sampel berjumlah 30 responden 15 kelompok intervensi, 15 kelompok kontrol dengan teknik purpose sampling. Populasi penelitian ini adalah semua siswi sebanyak 616 siswi. Sampel penelitian ini adalah semua siswi yang anemia sebanyak 30 siswi. Data yang dikumpulkan yaitu data sebelum intervensi (pretest) dan sesudah intervensi (posttest). Analisis bivariat menggunakan uji mann whitney. Hasil menunjukan Sebelum penyuluhan semua siswi tergolong pengetahuannya kurang, dengan rata-rata skor pengetahuan 7,25 dan standar deviasi 1,81.Sedangkan setelah penyuluhan pengetahuan meningkat menjadi pengetahuan cukup baik dengan rata-rata skor 11,68 dengan standar deviasi 2,07. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian penyuluhan dengan media booklet terhadap pengetahuan siswi tentang anemia dengan nilai (p =0,000 < 0,05 ). Saran : diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pola hidup sehat untuk mencegah anemia sedini mungkin dengan mengaplikasikan pengetahuan yang di dapat melalui booklet