Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita di Wilayah Puskesmas Mauk - Acih Suarsih; Ega Dea Zahsya; Lastri Mei Winarni (Universitas Yatsi Madani, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang : Menurut United Nations Children’s Fund (UNICEF) pada tahun 2020, stunting merupakan permasalahan global dan prevelensi balita di seluruh dunia pada tahun 2019 menunjukkan sekitar 21,3% atau 144 juta balita yang mengalami stunting. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap perilaku pencegahan stunting pada balita di Wilayah Puskesmas Mauk. Metode Penelitian : Menggunakan metode penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampling pada penelitian ini adalah ibu balita di Wilayah Puskesmas Mauk sebanyak 120 responden. Teknik sampling dengan menggunakan teknik accidental sampling . Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji spearman rank. Hasil Penelitian : Presentase terbanyak yaitu tingkat pengetahuan kurang dengan perilaku kurang sebanyak 56 responden (46,7%) dan presentase terendah yaitu tingkat pengetahuan kurang dengan perilaku baik sebanyak 1 responden (0,8%), Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman rank yang menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,001 < 0,05 dan r = 0,536. Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap perilaku pencegahan stunting pada balita di Wilayah Puskesmas Mauk. Saran : Diharapkan kepada seluruh masyarakat khususnya orang tua agar dapat menerapkan perilaku pencegahan stunting dengan memberikan makan-makanan yang bergizi seimbang dan dapat menerapkan pola hidup sehat sebaik mungkin.