Pengaruh Pemberian Infused Water (Lemon Dan Stroberi) Terhadap Kadar Glukosa Pada Remaja Di SMA Ummul Rodhiyah - Agustin Maya; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Lastri Mei Winarni (Universitas Yatsi Madani, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Pradiabetes pada remaja merupakan kondisi yang semakin banyak dijumpai akibat perubahan gaya hidup dan pola makan tinggi gula. Salah satu alternatif intervensi non-farmakologis untuk membantu menurunkan kadar glukosa darah adalah dengan konsumsi infused water berbahan dasar buah-buahan seperti lemon dan stroberi yang dikenal kaya akan antioksidan dan senyawa bioaktif.ujuan: Mengetahui pengaruh pemberian infused water lemon dan stroberi terhadap penurunan kadar glukosa darah pada remaja pradiabetes. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi-experimental pretest-posttest with control group. Responden adalah siswa SMA Ummul Rodhiyah berusia 13–17 tahun yang teridentifikasi memiliki kadar glukosa darah kategori pradiabetes (100–125 mg/dL). Kelompok intervensi diberikan infused water lemon dan stroberi selama 7 hari, dua kali sehari sebanyak 250 ml. Pengukuran kadar glukosa dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan glukometer digital. Hasil: Terdapat penurunan kadar glukosa darah yang signifikan pada kelompok yang mendapat infused water dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji statistik Mann-Whitney menunjukkan nilai p < 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh pemberian infused water terhadap penurunan kadar glukosa darah. Kesimpulan: Pemberian infused water lemon dan stroberi berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar glukosa darah pada remaja pradiabetes. Intervensi ini dapat menjadi pendekatan preventif yang sederhana, alami, dan aplikatif dalam pengendalian pradiabetes pada remaja.