Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Wanita Perimenopause Penderita Hipertensi Di Desa Lebak Wangi - Henandah Cintamaya Putri; Nuryanti; Lastri Mei Winarni (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Latar Belakang: Kualitas hidup seseorang terdapat empat sisi yang menjadi tolak ukur, meliputi kesehatan jasmani, psikologis, relasi sosial, dan aspek lingkungan. Kondisi perimenopause yang wanita alamin ternyata berpengaruh pada penurunan mutu hidup atau yang biasa disebut Quality of life (QoL). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas hidup wanita perimenopause penderita hipertensi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 wanita perimenopause. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden dengan menggunakan teknik total Sampling. Instrumen yang di gunakan Kuesioner. Menggunakan Uji univariat dan Uji bivariat. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan sebesar 0,765 (p < 0,05), status pernikahan sebesar 0,411 (p < 0,05), dan aktivitas fisik sebesar 0,453 (p < 0,05) dengan kualitas hidup.Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga sebesar 0,001 (p < 0,05) dan tingkat stres sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan kualitas hidup responden. Kesimpulan: Dukungan keluarga dan tingkat stres berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup wanita perimenopause penderita hipertensi, sedangkan status pernikahan, pekerjaan, dan aktivitas fisik tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna. Rekomendasi untuk intervensi kesehatan masyarakat difokuskan pada peningkatan dukungan keluarga dan manajemen stres.