Pengaruh Konsumsi Bubur Ketan Hitam Dalam Menjaga Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Remaja Putri Di SMKN 9 Kota Tangerang - shafira putri anggraini; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Lastri Mei Winarni (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus, terutama tipe 2, telah menjadi salah satu masalah kesehatan global yang semakin meningkat, termasuk di kalangan remaja. Remaja, sebagai kelompok usia yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan, memerlukan perhatian khusus terhadap kebiasaan makan dan kesehatan metabolisme mereka.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui “Pengaruh Bubur ketan hitam dalam menjaga kadar gula darah pada remaja putri di SMKN 9 Tangerang”. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest control group. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah remaja putri sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa glikometer dan lembar observasi harian. Teknik analisis di atas menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji mann whitney. Hasil Penelitian: Hasil uji mann whitney didapatkan nilai p value 0.013 (<0.05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian bubur ketan itam dalam menjaga kadar gula darah pada remaja di SMKN 9 Kota Tangerang.. Kesimpulan: Terlihat bahwa pemberian bubur ketan hitam berpengaruh dalam menjaga kadar gula darah pada remaja di SMKN 9 Kota Tangerang.