Evaluasi Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Mata Kuliah Pengenalan Pemrograman: Studi Kasus - Ihsan Maulana; Muhammad Arba Adnandi; Sutajaya; Fitri Andriani; Haliem Sunata (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Pembelajaran pemrograman merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi di era digital. Metode pembelajaran yang efektif menjadi krusial dalam memastikan mahasiswa memiliki pemahaman yang mendalam dan keterampilan praktis yang memadai. Salah satu metode yang telah menarik perhatian adalah metode pembelajaran berbasis proyek, yang menekankan pada pembelajaran melalui pengalaman praktis dalam menyelesaikan proyek-proyek pemrograman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam mata pelajaran pengenalan pemrograman di lingkungan Universitas Yatsi Madani. Studi kasus dilakukan untuk mengamati implementasi metode ini dan dampaknya terhadap hasil belajar mahasiswa serta pengalaman belajar mereka. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui observasi kelas, wawancara dengan dosen, dan angket mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman konsep pemrograman dan pengembangan keterampilan praktis mahasiswa. Mahasiswa menunjukkan tingkat motivasi yang tinggi dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga mengalami peningkatan dalam kemampuan berkolaborasi dan pemecahan masalah melalui kerja tim dalam proyek-proyek pemrograman. Beberapa tantangan juga diidentifikasi, termasuk pengelolaan waktu yang efektif dalam menyelesaikan proyek, kesulitan teknis yang mungkin muncul, dan tantangan dalam menilai kinerja mahasiswa secara menyeluruh dalam konteks proyek. Penelitian ini juga mencatat bahwa peran dosen dalam mendukung dan memandu mahasiswa dalam implementasi metode pembelajaran ini sangat penting untuk kesuksesan pembelajaran. Kesimpulannya, metode pembelajaran berbasis proyek menawarkan pendekatan yang inovatif dan efektif dalam pengajaran mata pelajaran pengenalan pemrograman di Universitas Yatsi Madani. Namun, diperlukan upaya terus-menerus dalam mengatasi tantangan yang muncul serta pengembangan pedagogi yang lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi pembelajaran dengan metode ini.