Pengaruh Interaksi Mahasiswa Dan Dosen Selama Pembelajaran Praktik Dalam Mata Kuliah Sistem Manajemen Basis Data - Fitri Andriyani; Muhammad Arba Adnandi; Ihsan Maulana; Sutajaya; Adhi Rifky Setiawan (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Interaksi antara mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran praktik memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan teknis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi mahasiswa dan dosen dalam mata kuliah Sistem Manajemen Basis Data terhadap pemahaman mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan dari 150 mahasiswa Ilmu Komputer melalui kuesioner dan observasi kelas. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara tingkat interaksi mahasiswa dengan dosen terhadap hasil belajar mahasiswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,75. Mahasiswa yang aktif berdiskusi dan mendapatkan bimbingan langsung dari dosen menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan dosen yang intensif dan interaktif selama sesi praktik memiliki dampak positif terhadap pencapaian akademik mahasiswa.