Analisis MindNest: Inovasi Aplikasi Kesehatan Mental Digital Berbasis Mobile dengan Konsep Virtual Healing untuk Generasi Z: Analisis MindNest: Inovasi Aplikasi Kesehatan Mental Digital Berbasis Mobile dengan Konsep Virtual Healing untuk Generasi Z - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; Soviyulloh; Yeyet Widiyanti; Astuti Ramadani Nasution (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam penyediaan layanan kesehatan mental yang lebih mudah diakses dan sesuai dengan kebutuhan generasi muda. MindNest hadir sebagai inovasi aplikasi mobile kesehatan mental yang mengintegrasikan konsep virtual healing melalui ruang terapi digital, meditasi terpandu, komunitas anonim, serta pemanfaatan teknologi imersif seperti Virtual Reality (VR). Penelitian ini bertujuan menganalisis MindNest sebagai inovasi layanan kesehatan mental berbasis mobile dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis difokuskan pada fitur utama aplikasi, desain pengalaman pengguna (UX/UI), strategi model bisnis, serta relevansinya terhadap preferensi dan kebutuhan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MindNest memiliki proposisi nilai yang kuat melalui penyediaan healing space digital yang inklusif, fleksibilitas model bisnis dengan skema berlangganan maupun paket per sesi, serta strategi pemasaran emosional yang efektif membangun keterikatan dengan pengguna. Integrasi teknologi VR dan desain visual ramah Gen Z semakin memperkuat posisinya sebagai solusi inovatif dalam menormalisasi praktik menjaga kesehatan mental. Penelitian ini menegaskan potensi MindNest untuk berkontribusi pada peningkatan literasi dan layanan kesehatan mental digital di Indonesia, khususnya bagi generasi muda yang terbiasa dengan gaya hidup mobile dan interaktif.