Analisis Pola Makan Dan Status Gizi Kurang (Thinness) Pada Siswa Sdn Cikupa 4 Kabupaten Tangerang - Agnia Nurul Hikmah; Seila Novita; Pundra Dara Avindharin (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Masalah malnutrisi khususnya kekurangan zat gizi di Indonesia masih menjadi masalah gizi di berbagai kalangan usia termasuk usia anak sekolah. Kekurangan gizi pada anak usia sekolah terjadi akibat kurangnya keragaman pangan dan asupan zat gizi makro yang dapat mengakibatkan efek siklik malnutrisi dikehidupan selanjutnya. Provinsi Banten merupakan provinsi dengan kasus gizi kurang tertinggi di Pulau Jawa pada Tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi kurang (Thinness) berdasarkan pola makan anak. Penelitian ini menggunakan data primer dengan desain studi cross-sectional menggunakan jumlah sampel sebanyak 92 siswa kelas 3,4, dan 5 SDN Cikupa 4 Kabupaten 2023 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 53,3% siswa thinness, dengan pola makan kurang atau tidak baik sebanyak 48,9%. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara pola makan dengan status gizi kurang (Thinness) pada siswa SDN Cikupa 4 kabupaten Tangerang (p value 0,302).