Hubungan Sindrom Pramenstruasi (Pms) Dengan Riwayat Keluarga, Pola Tidur, Dan Asupan Kalsium Pada Siswi Sma Di Jakarta - Indah Ratikasari (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Latar Belakang: Sindrom pramenstruasi (PMS) merupakan fenomena yang dialami seorang wanita pada fase luteal siklus menstruasi yang mengakibatkan tekanan berat dan ketidakmampuan secara fungsional. PMS dapat terjadi antara 7–10 hari sebelum menstruasi. PMS merupakan gangguan umum, namun beberapa kasus memiliki gejala yang parah. Pada remaja, PMS dapat berdampak pada aktivitas sosial dan prestasi akademik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan PMS pada siswi SMA 112 di Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 127 siswi yang dipilih secara acak. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa siswa yang pernah mengalami gejala PMS sedang hingga berat sebanyak 32%. Berdasarkan analisis diketahui bahwa asupan kalsium (pvalue = 0,011), pola tidur (pvalue = 0,013), serta riwayat keluarga (pvalue = 0,001), berhubungan dengan PMS. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian, kami menyimpulkan bahwa PMS masih menjadi masalah pada remaja.