Analisis Kualitatif : Pengaruh Sedentary Lifestyle Terhadap Kesadaran Gizi Pada Wanita Usia Produktif - Pundra Dara Avindharin (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Sedentary lifestyle merupakan pola hidup dengan tingkat aktivitas fisik yang rendah dan telah menjadi masalah kesehatan yang semakin meningkat di masyarakat modern. Wanita usia produktif sering kali menghadapi berbagai tekanan dalam kehidupan sehari-hari yang memengaruhi pilihan gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif pengaruh sedentary lifestyle terhadap kesadaran gizi pada wanita usia produktif (15-49 tahun) di perkotaan, dengan metode wawancara mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran gizi terkait pola hidup sedentari yang berhubungan dengan pengetahuan serta kebiasaan makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita dengan gaya hidup sedentari cenderung memiliki kesadaran gizi yang lebih rendah, yang memengaruhi pilihan pola makan mereka. Kurangnya pemahaman mengenai gizi seimbang serta kebiasaan makan yang kurang sehat, seperti mengonsumsi makanan cepat saji, yang menyebabkan peningkatan risiko obesitas dan gangguan kesehatan lainnya.