Systematic Literature Review: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Osteoporosis - Indah Ratikasari; Inna Mukhaira (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Osteoporosis merupakan suatu kondisi menurunnya massa serta kepadatan tulang yang menyebabkan tulang menjadi rapuh dan mudah mengalami fraktur (patah tulang). Penyakit ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Dampak osteoporosis sangat signifikan, terutama pada kelompok lanjut usia, karena dapat menurunkan kualitas hidup dan meningkatkan risiko kecacatan. Oleh sebab itu, tinjauan literatur ilmiah diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berhubungan dengan kejadian osteoporosis sehingga strategi pencegahannya dapat dirancang secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bersumber dari berbagai jurnal nasional terbitan tahun 2020 hingga 2025 mengenai faktor risiko osteoporosis. Berdasarkan hasil telaah, faktor dominan yang berkontribusi terhadap terjadinya osteoporosis adalah rendahnya aktivitas fisik dan kurangnya asupan kalsium. Dengan demikian, upaya pencegahan dan pengendalian osteoporosis perlu dilakukan secara komprehensif, berbasis bukti ilmiah, serta mencakup aspek biologis, perilaku, dan sosial secara terpadu.