Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Universitas Yatsi Madani Dalam Membangun Bisnis Sendiri - Mohamad Yamin; Bayu Imanuddin; Indrayana; Puput Aryanto; Pujo Satriyanto (LPPM Universitas Yatsi Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Pendidikan Kewirausahaan dan Minat Mahasiswa terhadap upaya membangun bisnis sendiri. Metode penelitian yang diterapkan adalah survei dengan fokus pada mahasiswa semester satu Program Studi Kewirausahaan di Universitas Yatsi Madani. Berdasarkan hasil uji reliabilitas variabel X1,X2,Y dapat diketahui (Cronbach’s Alpha) tiap variabel. Untuk (X1) nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,738, (X2) sebesar 0,731 dan (Y) sebesar 0,901, karena nilai dari ketiga variabel tersebut > 0,60 maka dapat disimpulkan dari hasil uji reliabilitas, bahwa kuesioner yang digunakan (yang merupakan instrumen dari variabel Pendidikan Kewirausahaan, Minat Mahasiswa, dan Bisnis Sendiri) dianggap handal, karena reliabilitasnya melebihi batas kriteria yang ditetapkan (0,60). Bahwa alat ukur dalam penelitian ini adalah reliabel. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa Program Studi Kewirausahaan semester satu, Pendidikan Kewirausahaan, Minat Mahasiswa, memberikan pengaruh yang signifikan. Penekanan pada faktor Minat Mahasiswa dianggap sebagai faktor penentu yang lebih dominan.