Pengaruh Karakter Ekonomi Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Dengan Lingkungan Sosial Sebagai Variabel Moderator - Bayu Imanuddin -; Pujo Satriyanto; Diah Khoiriani; Eli Sri Lestari (LPPM Universitas Yatsi Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakter ekonomi keluarga dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Berdasarkan teori Planned Behavior (Ajzen, 1991), perilaku wirausaha dipengaruhi oleh niat yang terbentuk melalui sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Karakter ekonomi keluarga berperan penting dalam memperkuat sikap dan kontrol terhadap minat berwirausaha. Selain itu, teori Social Cognitive (Bandura, 1986) menunjukkan bahwa lingkungan sosial berfungsi sebagai faktor penguat yang dapat membentuk keyakinan diri mahasiswa dalam memulai usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Partial Least Squares (PLS) untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter ekonomi keluarga memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha, dan lingkungan sosial berperan sebagai moderator yang memperkuat pengaruh tersebut. Temuan ini memberikan implikasi bahwa selain memperhatikan kondisi internal keluarga, penting untuk menciptakan lingkungan kampus dan sosial yang kondusif guna mendukung semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa.