Peran Analisis Kebutuhan Pasar Terhadap Inovasi Dan Daya Saing Kewirausahaan Di Kota Tangerang - Mohamad Yamin; Indrayana; Bayu Imanudin (LPPM Universitas Yatsi Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis kebutuhan pasar terhadap inovasi dan daya saing kewirausahaan di Kota Tangerang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta wirausahawan di Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan pasar memiliki peran penting dalam mendorong kreativitas dan inovasi, baik dalam pengembangan produk, layanan, maupun strategi pemasaran. Faktor pendukung kreativitas wirausaha meliputi akses informasi digital, dukungan komunitas bisnis, serta program pelatihan dari pemerintah daerah, sedangkan faktor penghambat utamanya adalah keterbatasan modal, rendahnya literasi digital, dan keterampilan manajerial yang masih terbatas. Strategi yang terbukti efektif dalam menciptakan ide kreatif adalah melakukan analisis kebutuhan pasar secara rutin, berkolaborasi dengan sesama wirausaha, serta melakukan eksperimen produk skala kecil sebelum dipasarkan lebih luas. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa analisis kebutuhan pasar memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan inovasi, diferensiasi produk, kepuasan konsumen, serta daya saing wirausaha di Kota Tangerang. Oleh karena itu, penerapan analisis kebutuhan pasar secara berkelanjutan menjadi kunci bagi wirausahawan untuk menjaga eksistensi dan keberlanjutan usahanya di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. .