Analisis Dampak Kewirausahaan Pada Program Desa Wisata Di Wilayah Desa Bojong Renged Kecamatan Teluk Naga Kabupaten Tangerang - puput ary; Bayu Imanudin; Indrayana; Pujo Satriyanto (LPPM Universitas Yatsi Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kewirausahaan dalam program desa wisata terhadap perekonomian lokal di Desa Bojong Renged, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang. Desa ini, melalui program Kampung Tematik, telah mengintegrasikan pariwisata dengan potensi lokal, seperti pertanian, peternakan, dan kerajinan. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana inisiatif kewirausahaan yang muncul dari program tersebut memengaruhi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pelaku usaha, pengelola program desa wisata, dan perwakilan masyarakat setempat. Selain itu, observasi partisipatif dan analisis dokumen pendukung turut digunakan untuk memperkuat temuan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kewirausahaan memainkan peran sentral dalam keberhasilan program desa wisata di Desa Bojong Renged. Dampak positif yang teridentifikasi mencakup adanya peningkatan pendapatan masyarakat melalui beragam usaha seperti kuliner, kerajinan tangan, dan budidaya perikanan, penciptaan lapangan kerja baru yang mengurangi tingkat pengangguran dan pengembangan produk lokal yang inovatif. Selain itu, program ini juga berhasil memberdayakan kelompok masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani, dengan memberikan peran ekonomi yang lebih besar. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses ke permodalan dan strategi pemasaran yang belum optimal. Untuk memaksimalkan dampak, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait dalam bentuk pelatihan, pendampingan, serta fasilitasi akses ke pasar yang lebih luas dan memiliki skala besar.