Perubahan Pola Berpikir Mahasiswa Pada Fenomena Perpindahan Panas Secara Konveksi - Puspitasari, M. Dewi Manikta; Munawi, Hisbulloh Ahlis (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perubahan pola berpikir mahasiswa setelah mengikuti kegiatan diskusi. Pola berpikir dalam penelitian digunakan siswa untuk menerapkan pengetahuan yang dimiliki untuk menyelesaikan fenomena kalor secara konveksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi pola berpikir mahasiswa pada fenomena perpindahan panas secara konveksi. Konteks Â atau subjek penelitian merupakan mahasiswa yang mengikuti matakuliah Perpindahan Panas II. Data yang dikumpulkan bersifat deskriptif kualitatif, yaitu penjelasan secara aktual pola berpikir mahasiswa pada fenomena perpindahan panas secara konveksi. Instrumen penelitian berupa tes tertulis fenomena perpindahan panas secara konveksi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes sebelum kegiatan diskusi, observasi, wawancara, dan tes setelah kegiatan diskusi. Analisis data dilakukan mengikuti teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan pola berpikir mahasiswa sebelum dan setelah diskusi dalam menyelesaikan permasalahan. Pola berpikir yang mengalami penurunan perkembangan adalah pola berpikir logis dan pola berpikir kritis.Â The research aimed to determine the change in student âs thinking pattern after following discussion activity. The thinking pattern was used by students to apply their ability for finishing the phenomenon of convection heat transfers. This research used qualitative approach be the phenomenological research method of studentâs thinking pattern of convection heat transfer phenomenon. The qualitatively descriptive data were collected be the actual explanation of studentâs thinking pattern of convection heat transfer phenomenon. The technic of collecting data was obtained by test before discussion activity, observation, interview and test after discussion. The data analysis followed the technic of the qualitative data analysis. The results showed that the change of studentâs thinking pattern before and after discussion activity of problem-solving. The thinking pattern experienced the developed reduction of logical thinking and critical thinking patterns.Â Â