Produksi NH3, Protein By Pass dan Sintesis Protein Mikroba dari Pod Kakao yang di Suplementasi Chromolaena odorata - A. Dona; H. D. Triani (Universitas Andalas, 2015)
Penyediaan pakan alternatif merupakan tantangan utama bagi peternak ketika pakan hijauan semakin berkurang, diantaranya pod kakao. Supaya dapat dimanfaatkan secara optimal, maka pod kakao perlu disuplementasi dengan Chromolaena odorata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Chromolaena odorata pada pod kakao terhadap produksi NH3, protein by pass dan sintesis protein mikroba. Pada percobaan dibuat empat formulasi ransum sebagai perlakuan yaitu : A. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 0 %, B. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 10 %, C. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 20 %, D. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 30 %. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat kali ulangan. Data dianalisa dengan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut DMRT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi Chromolaena odorata sampai 20% pada pod kakao memberikan hasil yang baik terhadap produksi NH3, protein by pass dan sintesis protein mikroba.