Perancangan Desain Ruang Dalam Lobi Hotel dengan Implementasi Identitas Budaya Kalimantan Barat - Putu Ayu Vindytha Amanda Putri; Ridho Fajar Abuyahman (UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Hotel menjadi komoditi utama dalam kegiatan pariwisata dikarenakan setiap wisatawan membutuhkan tempat untuk bernaung saat melakukan berwisata. Untuk menarik minat pengunjung agar ingin menginap, pihak hotel melakukan berbagai macam cara salah satunya dengan menciptakan suasana hotel yang menarik melalui desain ruang dalamnya. Salah satunya melalui perancangan ruang dalam lobi sebagai pintu masuk sebuah hotel. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana memadukan budaya dan identitas lokal untuk menciptakan suasana khas lokal dalam ruangan sehingga memberikan pengalaman yang berkesan. Data-data penelitian dikumpulkan dengan metode analisis kualitatif melalui pengumpulan studi literatur dan pengambaran konsep yang akan diterapkan. Untuk wilayah Kalimantan Barat sendiri, implementasi kebudayaan yang dapat ditonjolkan melalui etnis Melayu dan Dayak. Perpaduan identitas lokal ini kemudian dikemas dalam gaya modern pada perancangan ruang yang diterapkan melalui elemen pembentuk ruang, penambahan dinding untuk membuat backdrop, pengaturan pencahayaan dan material yang digunakan serta penambahan ornamen-ornamen identitas budaya yang tidak hanya berfungsi untuk estetika saja namun juga dapat sekaligus menyamarkan kolom-kolom yang ada. Dengan begitu, diharapkan adanya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan tidak hanya pada hotel, namun juga di Kalimantan Barat itu sendiri.