Perancangan Ulang Ruang Rawat Inap Non-Infeksius Rumah Sakit Hewan Cikole Dengan Pendekatan Desain Biofilia - Wayne Julius; Edwin Rifanindio (UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Di rumah sakit hewan Cikole, kondisi ruang rawat inap non-infeksius masih belum memenuhi standar baik secara visual (dinding retak, terkelupas, warna kusam, dan kotor) dan fungsional (kandang hewan berhadapan satu sama lain). Kondisi ini dapat menyebabkan hewan resah dan stres sehingga dapat menyebabkan keributan dan mengganggu kenyamanan pengunjung maupun dokter hewan. Perancangan ulang ruang rawat inap non-infeksius dengan menggunakan konsep desain biofilia bertujuan untuk mengurangi stres pada hewan karena menghadirkan unsur-unsur alam ke dalam ruangan yang dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan kesejahteraan hewan. Metode penelitian dimulai dari tahap pengumpulan data, analisa data, mengangkat masalah, rencana pemecahan masalah berupa program dan konsep hingga hasil akhir desain. Aplikasi desain biofilia dilakukan dengan beberapa cara yaitu penggunaan kaca untuk menghadirkan suasana alam, pola bentuk pada permukaan dinding dan lantai yang mengacu pada bentuk daun dan pegunungan, penerapan warna alami kayu dan hijau daun pada pola dinding dan lantai serta penempatan kandang menghadap dinding, dapat mengurangi rasa stres dan meningkatkan kenyamanan manusia dan hewan.