Perancangan Ulang Perpustakaan Bandung Creative Hub dengan Pendekatan Psikologi Ruang - Steffi Natalia; Lano Hapia Penta; Imelda Astri Rosalin (UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Perpustakaan Bandung Creative Hub merupakan salah satu fasilitas yang mendukung kegiatan literasi dan pengembangan kreativitas masyarakat. Namun, desain interior perpustakaan ini masih memiliki beberapa kelemahan yang dapat mengurangi kenyamanan dan efektivitas penggunaannya, seperti sudut tajam yang dominan digunakan pada bentuk furnitur, pemilihan warna yang gelap dan kebocoran suara pada perpustakaan. Perancangan ulang ini bertujuan untuk merancang ulang interior perpustakaan dengan pendekatan psikologi ruang guna meningkatkan kenyamanan, produktivitas, serta potensi kreativitas pengunjung. Melalui metode penelitian kualitatif yang melibatkan survei lapangan, wawancara, dan studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen desain interior yang mampu mempengaruhi kesejahteraan psikologis dan kognitif pengunjung. Perancangan ulang dilakukan melalui penerapan studi mengenai elemen-elemen interior yang dapat meningkatkan potensi kreativitas. Perancangan ulang ini diharapkan dapat meningkatkan fungsi dan estetika perpustakaan, serta memberikan pengalaman yang lebih positif dan inspiratif bagi pengunjung.