Dampak Desain Pola Lengkung Pada Interior Lobby Kantor: Peningkatan Estetika, Fungsi, Dan Pengalaman Pengguna - Ahmad Ghazy Dananjaya (UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Desain melengkung telah menjadi inovasi yang diterapkan dalam proyek desain interior Kantor Japfa Group, Jakarta Barat, untuk menciptakan ruang yang lebih dinamis dan menarik. Latar belakang penerapan elemen melengkung ini dilatarbelakangi kebutuhan untuk menciptakan ruang kerja yang mampu meningkatkan kenyamanan, estetika, dan fungsionalitas bagi para penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan elemen melengkung pada interior lobby kantor, dengan fokus pada peningkatan pengalaman pengguna dan penciptaan suasana yang lebih ramah serta mendukung interaksi kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis penerapan elemen lengkung pada desain interior Kantor Japfa Group, khususnya ruang lobby dan resepsionis. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengunjung, karyawan, dan desainer interior, serta studi dokumentasi desain ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen melengkung tidak hanya memberikan nilai estetika yang signifikan, tetapi juga memperbaiki alur pergerakan dan menciptakan kesan ruang yang lebih luas dan nyaman. Inovasi desain melengkung ini memberikan kebaharuan dalam konteks desain interior kantor, dimana penerapannya berhasil meningkatkan kualitas ruang dari segi estetika, fungsi, dan kenyamanan pengguna.