Peran Pencahayaan dalam Menciptakan Suasana dan Meningkatkan Produktifitas di Co-Working Space - Aisy Nabila Putri Sangadji; Sakundria Satya Murti Wardhana (UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Pencahayaan yang tepat tidak hanya berfungsi sebagai sumber cahaya, tetapi juga berperan dalam meningkatkan nilai estetika serta menciptakan kenyamanan bagi penghuninya. Pencahayaan memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan suasana yang nyaman serta meningkatkan tingkat produktivitas di ruang kerja. Co-working space, yang menekankan pada fleksibilitas dan kolaborasi sangat bergantung pada desain pencahayaan yang optimal untuk menciptakan interior yang mendukung kinerja baik secara individu maupun kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pencahayaan dalam interior co-working space dapat memengaruhi suasana ruang dan produktivitas kerja penggunanya. Selain itu, penelitian ini juga berfokus untuk mengidentifikasi faktor pencahayaan yang dapat meningkatkan efektivitas kinerja individu maupun kelompok pada co-working space. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji literatur dari berbagai studi terdahulu yang fokus pada desain pencahayaan dan pengaruhnya terhadap produktivitas di ruang kerja. Melalui pendekatan ini, ditemukan bahwa faktor pencahayaan, baik alami, buatan dan terpadu dapat mendukung terciptanya suasana kerja yang produktif pada co-working space.