Analisis Sense of Place di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung - Nabila Anindya Widiarini (UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Rekonfigurasi perpustakaan menjadi social place semakin populer di tengah perkembangan teknologi dan tren belajar kolaboratif. Dengan menggunakan analisis statistik dan survey di lapangan, penelitian ini mengkaji bagaimana sense of place di Dinas Arsip yang sekaligus perpustakaan daerah sebagai ruang publik terbentuk dari aspek aktivitas, fisik, dan emosi. Teknik incidental sampling digunakan untuk memilih sampel pengguna dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh terbesar untuk membentuk keterikatan pengunjung dengan ruang-ruang di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung pada aspek aktivitas adalah kegiatan yang memenuhi fungsi escape, yaitu kegiatan menyibukkan diri di waktu senggang, bersantai, dan menenangkan pikiran. Pada aspek fisik, kondisi utilitas, utamanya lingkungan akustik yang tenang, dianggap sangat penting dalam membentuk kenyamanan. Dengan adanya kualitas fisik ruang yang baik dan pola aktivitas tersebut, terbentuk perasaan nyaman, aman, diterima, dan terpenuhinya kebutuhan berpustaka (place dependance). Karakter lingkungan perpustakaan yang penuh dengan dinamika dan mendukung aspek interaksi sosial dianggap sebagai makna dari tempat tersebut, serta menjadi daya tarik untuk mengunjungi dan menghabiskan waktu di perpustakaan. Hal ini secara berkelanjutan dapat menciptakan asosiasi positif antara individu dengan tempatnya (place attachment) yang kemudian memunculkan keterikatan (sense of place).