Pengaruh Latihan Life Kinetik Terhadap Konsentrasi Dan Ketepatan Pukulan Overhead Lob Atlet Bulu Tangkis - Pathonah, Alia Nur; Kardjono, Kardjono; Awwaludin, Patriana Nurmansyah (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan life kinetic terhadap konsentrasi dan akurasi pukulan lob overhead pada atlet bulu tangkis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design, yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi tes konsentrasi dan tes akurasi pukulan lob overhead. Latihan life kinetic merupakan kombinasi gerakan motorik dan stimulasi kognitif, yang dirancang untuk meningkatkan fokus, koordinasi, dan kontrol gerakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor konsentrasi dan akurasi pukulan pada kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan. Meskipun peningkatan skor konsentrasi belum mencapai signifikansi statistik, latihan ini tetap menunjukkan potensi positif dalam meningkatkan kemampuan fokus atlet. Sementara itu, akurasi pukulan lob overhead menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik, yang menunjukkan efektivitas latihan life kinetic dalam mengembangkan keterampilan teknik melalui optimalisasi fungsi otak dan koordinasi motorik. Dengan temuan ini, life kinetic dapat direkomendasikan sebagai program latihan alternatif yang berkontribusi terhadap peningkatan performa atlet, terutama pada aspek konsentrasi dan akurasi teknik pukulan.