Efektivitas Permainan Tradisional Kucing Tikus Dalam Pembelajaran Penjas Terhadap Keterampilan Sosial dan Emosional Siswa SDN 01 Kaliombo - Satria, M. Alfarizy Ananda; Efendi, Abdullah (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional kucing tikus dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani terhadap peningkatan keterampilan sosial dan emosional siswa kelas V di SDN 01 Kaliombo. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan teknik pengeumpulan data melalui kuesioner pretest-posttest. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VB) yang diberi perlakuan permainan kucing tikus dan kelas kontrol (VA) yang tidak diberi perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah angket keterampilan sosial dan emosional. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata dari N-Gain keterampilan sosial kelas eksperimen sebesar 63,89% dan keterampilan emosional 74,09%, sedangkan kelas kontrol hanya 21,23% dan 30,78%. Hasil uji T memaparkan signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat sebuah perbedaan yang cukup signifikan antara kedua kelas tersebut. Kesimpulannya, permainan tradisional kucing tikus cukup efektif meningkatkan keterampilan sosial dan ketersmpian emosional siswa, serta menciptakan suasana belajar menjadi menyenangkan dan interaktif.