Pengembangan Pola Latihan Taktik Serangan Untuk Meningkatkan Efektivitas Serangan Pada Futsal - Baihaqi, Luthfi Ibnu Al; Pratama, Rivan Saghita (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi atau pola serangan khusus untuk para atlet futsal, hal ini dimaksudkan agar dapat meningkatkan efektivitas dalam melancarkan serangan sehingga bisa mencapai target yang telah ditetapkan. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah atlet futsal 20 orang. Uji validasi instrument dengan ahli materi dan pelatih. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil uji validasi ahli pertama diperoleh 86,15 %, dan hasil uji validasi ahli kedua diperoleh 81,54 %, hasil tersebut dinyatakan masuk dalam kategori sangat baik/layak. Hasi uji validasi dari pelatih pertama diperoleh nilai sebersar 81,54 %, pelatih kedua sebesar 90,77 %. hasil tersebut diartikan buku pengembangan buku the art of attacking in futsal berkategori sangat baik atau layak untuk digunakan. Hasil perhitungan uji efektifitas diperoleh sebesar 19,56 % disimpulkan jika ada efektifitas untuk meningkatkan serangan pada futsal.