PENGEMBANGAN FITUR RETUR DARI SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG - Trisma Nur Fathonah; Bunyamin .; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2016)
Persediaan adalah sebagai suatu aktivitas lancar yang meliputi barang – barang milik perusahaan dengan maksud untuk dijual dalam suatu periode usaha normal atau persediaan barang – barang yang masih dalam pekerjaan proses produksi ataupun persediaan bahan baku yang menunggu penggunaanya dalam suatu proses produksi. Hasil dari penelitian pada toko bahana electric ini belum adanya fitur retur barang dan belum adanya laporan retur barang, Retur barang ini membahas tentang barang yang mempunyai kerusakan, dan laporan retur barang ini membahas laporan data retur barang, dengan adanya penambahannya fitur retur barang ini dapat menjadi solusi bagi toko bahana electric. Tujuan dari penelitian ini yaitu bisa membuat fitur untuk retur barang yang rusak dan membuat laporan retur barang untuk memeberikan laporan kepada supplier. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan ini adalah menggunakan metode pengembangan Unified Software Depelopment Procces, yang terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu sebagai di bawah ini : Model Analisis, Model Perancangan, Model Implementasi, Model Deployment dan Model Pengujian. Penelitian ini menghasilkan aplikasi persediaan dan penjualan barang, yang didalamnya terdapat data supplier, data barang, data retur barang, transaksi penjualan, transaksi pembelian dan laporan. Dengan menggunakan aplikasi ini kasir dapat menyimpan data yang aman dan tersimpan di databse.